На границе соприкосновения жидкости с твердой поверхностью возникает явление, называемое смачиваемость. Смачиваемость характеризует способность жидкости растекаться по твердой поверхности.
Известно, что капля воды растекается на стекле и принимает форму, изображенную на рис. А, в то время как ртуть на той же поверхности превращается в несколько сплюснутую каплю (рис. Б).
В первом случае говорят, что жидкость смачивает твердую поверхность, во втором – не смачивает ее.
Смачиваемость существенно влияет на различные физические процессы, в том числе и на теплообмен. При высокой смачивающей способности жидкость соприкасается с большей площадью поверхности, за счет этого улучшается отвод тепла. Таким образом, чем выше смачиваемость, тем лучше теплообмен, а следовательно, и эффективность охлаждения деталей двигателя.
Смачиваемость зависит от двух составляющих: от гидрофобности/гидрофильности самой поверхности и от поверхностного натяжения соприкасающейся с ней жидкости.
Поскольку улучшить гидрофильность поверхностей системы охлаждения затруднительно, чтобы улучшить смачиваемость, можно уменьшить поверхностное натяжение охлаждающей жидкости. Это и было реализовано в антифризе AGA-Z40.
Эффект повышенной смачиваемости антифриза AGA-Z40 можно наблюдать даже без специального оборудования.
Полиэтилен, из которого делют канистры, как ивестно, очень плохо смачивается, так как обладает высокой гидрофобностью.
Но несмотря на это, если встряхнуть канистру с красным антифризом Z40, мы увидим, что он дольше стекает по стенкам, чем другие антифризы, и оставляет капли красного цвета.
Это происходит за счет большей проникающей способности антифриза Z40, которая и определяет лучшую смачиваемость им разных материалов.