Как не ошибиться при выборе антифриза

Как не ошибиться в выборе антифриза?

Автолюбители уделяют особое внимание заботе о двигателе. Правильно подобранные моторное масло и охлаждающая жидкость обеспечивают бесперебойную работу мотора и продлевают срок его службы. Важно также соблюдать регламент и вовремя менять эти технические жидкости.

Когда приходит время сменить антифриз, владелец автомобиля может столкнуться с проблемой: как выбрать качественную охлаждающую жидкость и не купить суррогат? Даже зная марку нужного антифриза (обычно она указывается производителем автомобиля в сервисной книжке), можно ошибиться и приобрести некондиционный продукт.

На примере автомобильных антифризов AGA разберемся, на что стоит обратить внимание при выборе охлаждающей жидкости, чтобы не купить подделку.

ЦЕНА

Если антифриз стоит значительно дешевле аналогов, высока вероятность, что перед вами некачественная охлаждающая жидкость, при производстве которой вместо этиленгликоля использовались более дешевые метанол или глицерин.

Суррогат, скорее всего, не содержит присадки, защищающие узлы системы охлаждения от коррозии и кавитации, а также может быть агрессивным в отношении пластика и резины. Не экономьте на охлаждающей жидкости, это может привести к выходу из строя важных деталей и узлов системы охлаждения, а также перегреву и дорогостоящему ремонту двигателя.

Идея сэкономить на антифризе кажется еще более странной, если учесть тот факт, что современную охлаждающую жидкость меняют раз в несколько лет. Например, срок смены универсальных антифризов AGA составляет 5 лет или 150 тыс. км пробега. И все это время вы будете спокойны за мотор своего автомобиля.

УПАКОВКА

Известные производители уделяют большое значение внешнему виду своих продуктов. С одной стороны, хорошее качество и дизайн упаковки позволяют выделиться на фоне конкурентов и привлечь покупателей, с другой – сильно затрудняют возможность подделки и являются своеобразной защитой от контрафакта.

Антифризы AGA выпускаются в прозрачной упаковке

Антифризы AGA выпускаются в прозрачной упаковке из плотного пластика и отличаются оригинальным дизайном. Выбирая охлаждающую жидкость в прозрачной упаковке, вы можете визуально оценить содержимое.

Явный признак некондиционного антифриза – видимый осадок или неоднородность раствора.

ЭТИКЕТКА и МАРКИРОВКА

Фирменная этикетка, изготовленная с применением качественной полиграфии, должна быть наклеена ровно, без складок, выпуклостей и остатков клея.

Для дополнительной защиты на упаковку наносят рельефное изображение логотипа бренда методом эмбоссирования.

На этикетке должны быть указаны данные производителя с адресом и телефоном, а также срок хранения антифриза:

Дата изготовления, номер партии и номер изделия в партии указываются в маркировке:

СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ

Качественный антифриз выпускается в соответствии с требованиями стандартов на охлаждающие жидкости ведущих мировых производителей автомобильной и специальной техники. Данные об этом тоже указывают на этикетке.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Антифриз не должен содержать метанол, который делает его горючим и пожароопасным в случае утечки и попадании на нагретые поверхности двигателя.

ЦВЕТ АНТИФРИЗА

Цвет охлаждающей жидкости никак не связан с ее рабочими свойствами и зависит только от применяемого красителя. Большинство современных антифризов изготавливаются на основе этиленгликоля, который является для человека сильнодействующим ядом. Изначально краситель добавляют в антифриз, чтобы его можно было отличить от других жидкостей.

Производители часто используют разные красители для охлаждающих жидкостей разных марок.

Яркий «ядовитый» цвет некоторых антифризов не следует воспринимать как принадлежность к особой группе. Он лишь свидетельствует о наличии флуоресцентной добавки, которая помогает при диагностике системы охлаждения обнаружить места утечки антифриза с помощью ультрафиолетовой лампы.

ОБЪЕМ и ВЕС

Охлаждающие жидкости выпускаются в готовом к применению виде и в виде концентрата, который перед заливкой в систему охлаждения необходимо развести дистиллированной водой.

При покупке концентрата обратите внимание на соотношение объема и веса упаковки. Дело в том, что концентрат имеет большую плотность, поэтому вес упаковки должен быть примерно в 1,12 раза больше ее объема. Например, одной упаковки 5 л/5,7 кг концентрата обычно хватает для приготовления 9-10 литров высококачественной охлаждающей жидкости, что примерно соответствует объему системы охлаждения большинства 4-цилиндровых двигателей.

Если это соотношение меньше, то под видом концентрата вам пытаются продать готовую смесь.

АНТИФРИЗ, ГОТОВЫЙ К ПРИМЕНЕНИЮ, или КОНЦЕНТРАТ

Готовый к применению антифриз более популярен среди автовладельцев: его не нужно разбавлять дистиллированной водой и удобно использовать для долива в экстренном случае.

Готовые к применению антифризы AGA представлены в продаже в нескольких упаковках: 1 кг, 5 кг, 10 кг. Так их удобнее подобрать для нужного объема системы охлаждения.

AGA также выпускает антифриз в промышленных упаковках весом 52 кг и 220 кг, предназначенных для техцентров и СТО.

РАБОЧАЯ ТЕМПЕРАТУРА

Рабочая температура антифриза – одно из его основных рабочих свойств. Есть автолюбители, которые проверяют температуру начала кристаллизации купленного антифриза с помощью ручного рефрактометра и получают расхождение с данными, указанными на упаковке.

Хотим уберечь вас от необоснованных обвинений, это вовсе не означает, что производитель обманывает покупателей. Температура начала кристаллизации (замерзания) не может с достоверной точностью определяться с помощью переносного бытового рефрактометра по двум веским причинам:

1. Рефрактометр обладает высокой погрешностью измерения, если не имеет функции ATC (Automatic Temperature Compensation System), которая учитывает влияние на измерения температуры окружающей среды.

2. Рефрактометр определяет концентрацию этиленгликоля в антифризе по его оптическим свойствам. Чем больше этиленгликоля, тем ниже температура замерзания антифриза.

Рефрактометры тарируются по чистому водному раствору этиленгликоля, т. е. по прозрачной неокрашенной жидкости без примесей. Автомобильный антифриз содержит краситель и функциональные присадки, которые существенно изменяют его оптические свойства и поэтому искажают показания рефрактометра. В этом случае нужно использовать другие способы измерений.

Достоверное определение температуры начала кристаллизации антифриза возможно на специализированном оборудовании в соответствии с ГОСТ-28084 «Жидкости охлаждающие низкозамерзающие», которое предусматривает охлаждение испытываемого образца при помощи жидкого азота. При данном методе за температуру начала кристаллизации принимается температура, при которой в тестируемом антифризе появляются первые единичные кристаллы, видимые невооруженным глазом.

СОВМЕСТИМОСТЬ C ДРУГИМИ АНТИФРИЗАМИ

Совместимость охлаждающей жидкости с другими кондиционными аналогами необходима в экстренных случаях, когда антифриз нужно использовать на долив.

Универсальные антифризы AGA совместимы со всеми охлаждающими жидкостями на основе этиленгликоля, соответствующими спецификациям G11, G12, G12+, G12++, G13. Это свойство пригодится в экстренной ситуации, когда необходимо срочно восполнить объем охлаждающей жидкости в системе охлаждения и предупредить перегрев двигателя.

ИЗВЕСТНОСТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Автомобильные антифризы AGA производятся и продаются в России более 20 лет. Их качество проверено на практике и подтверждено положительными отзывами автолюбителей по всей стране, а также независимой экспертизой Росстандарта.

Используйте наши советы, чтобы приобрести кондиционную охлаждающую жидкость. А если вы выберете качество антифризов AGA, то можете быть уверены: они обеспечат двигателю вашего автомобиля надежные и безопасные условия работы.